Собственно, необходимость выбора новой звуковухи была вызвана большим уровнем задержки при работе с ASIO у моей текущей. Это - главным образом. Еще конечно хотелось более качественного звука.
Мне посоветовали присмотреться к внешним карточкам, к примеру - к M-Audio. С удивлением я обнаружил, что даже в этой категории многие карточки не воспроизводят звук на частоте дискретизации 192 кгц, что для меня не приемлемо, т.к. я слушаю записи с таким разрешением звука и от новой звуковухи хочется ощутить всю его полноту. Несколько карточек по приемлемой цене, которые на этой частоте проигрывают, я все-же нашел.
Но есть один не очень приятный момент: карты, заточенные под работу с музыкой не поддерживают EAX и Open AL. Ну это и понятно: зачем им это, они же не геймерские. С другой стороны, я - не робот для работы с музыкой, а человек, и в игры мне тоже иногда поиграть хочется. И если хочется поиграть в игруху, а там примитивный звук, то это не очень радует.
Стал искать карты, которые совмещают в себе хоть в какой-то степени аппаратное ускорение звука и в то-же время - относительно низкую задержку ASIO. Оказалось, что такие карты - страшная редкость, и многие из них вообще не работают на частоте 192 кгц.
Получается следующий вопрос: либо вообще забить на аппаратное ускорение, ведь в некоторых играх вроде используется свой движок, не использующий его; либо продолжать искать универсальную карту, удовлетворяющую всем моим требованиям, либо попытаться использовать две карты на одном компе.
Что касается последнего варианта, то мне кажется, что на виндовозе это будет сплошной гемор.
Есть некоторые PCI-E аудиокарты, например ASUS ROG Xonar Phoebus или Creative SoundBlaster X-Fi Titanium, у которых, по заявлению производителя "ультра-низкий уровень задержки". Но точных цифр, какой уровень задержки при каком размере буфера будет, у меня нет... А покупать кота в мешке не хочется - пробовал уже. К тому-же, Титаниум че-то дешавая какая-то.
Что посоветуете?..