Здрасти и сразу досвиданья. У меня АтлонХР уже 3 года н аодном кулере мамке и т.п. железе крутится. Собирал сам. ВСЁ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ! Глючит, горит и не работает у криворуких на голову. Так что не надо ля ля!!!
Насчет 64битности. Пока на рынке нет
достаточного количества ОС и приложений, бенчмарков и компиляторов, судить о глючности или неглючности 64-битных проессоров некорректно, а уж сравнивать с поцессорами другой (ПРИНЦИПИАЛЬНО) архитектуры, вообще, стыдно.
(кто не знает - единственный из более-менее широко известных "честных" 64-х битных процессоров - это Intel Itanium II (первый так и ушёл в историю недоделком), стоит он бешеных денег, а в режиме эмуляции х86 (или просто 32-х битного проца, не помню) эквивалентен Пню 200ММХ).
Маладой чумадан! Самый "из более-менее широко известных "честных" 64-х битных процессоров" - PowerPC, который устанавливается на Маках. И рыночная доля этих процов гораздо больше, чем у тупиковой ветки Интела - Титаникум - которая была разрекламирована чуть ли не как убийца IA32 в своё время.
Насчет того, что сейчас выгоднее покупать: АМД или Интел.
Это скорее религиозный вопрос, чем практичный. Процессоры АМД из-за своей
внутренней архитектуры работают быстрее на одинаковых частотах с процессорами интел (меньше конвеер, лучше блок предсказаний и т.п.), но из-за той же архитектуры не могут быть столь же высокочастотными как процессоры от Интел. Да и сама Интел стала говорить народу, что частота не есть залог здоровья, и что закон Мура пора пересмотреть (ПентиумМ - технология Центрино - тому свидетельство).
Почему я бы сейчас выбрал платформу АМД ( Ахтунг! Субъективное мнение! Я есть поклонник АМД со времен К6-2): В 32-битных прогах 64-битные процы показываю себя с ОЧЕНЬ хорошей стороны, а в 64-битных прогах мы их еще не видели. Крайние процы от АМД поддерживают все допинструкции Интела, включая SSE3, так что Интел тут не лидер. Платформа АМД64 придумана известно кем, а вот реализация этих инструкций от Интела не совсем понятна. Я слышал, что Интеловские процы, которые поддерживают ЕМ64Т на самом деле 32-битные, но просто имеют для эмуляции дополнительные регистры. Во всяком случае ядро у них 32-битное.
На что надо обратить внимание при покупке железа - стоимость проца, мамы и памяти, чипсет, встроенная периферия. Именно стоимость и "обвеска" должны сейчас играть роль. Возможность апгрейда (в будущем) - фикция. Тот кто покупал более-менее хорошее железо во времена СокетА сейчас имеет возможность проапгрейдиться до приличного уровня, например у меня поц АХР1700+, но могу поставить в свою маму 2800+, включая некоторые Семптроны, хотя о них не было слышно, когда выпускалась моя мама, да и память до двух гигов могу довести. А вот попробуй проапгрейдить Пенёк, чипсет которого работал только с RIMM! Интел часто меняет спецификации, чипсеты, TPD (TDP??) и т.п. Система, купленная полгода назад практически не может расти вверх (проц, память), только в стороны (периферия).
В защиту АМД могу сказать то, что у шестерых моих друзей, у меня и у моих родителей на данный момент работаю разные Атлоны. С ними проблем нет, что говорит о профессиональности и аккуратности тех, кто собирал компы (среди них был и я). Близких знакомых с Интеловскими процессорами у меня не очень много, так что выборка маленькая для того, чотбы утверждать о глючности платформы. Да-да! именно глючности, так как проблемы у них возникают постоянно. Но, еще раз повторюсь, выборка очень маленькая, так что на беспристрастность не претендую.