какой, к богу в рай, сервер? Ты вообще представляешь себе, как сеть устроена? - там огромное число сетевых компонентов (если слова router и gateway для тебя пустой звук - скажу короче - дофига РАЗЛИЧНОГО, очень ДОРОГОГО сетевого оборудования, без которого сеть такого размера не может существовать).
Проблема там - в 90% в оконечных устройствах - том, во что конкретно воткнут кабель, идущий в твою квартиру - вот тут они экономят
- и ставят дешёвые офисные коммутаторы, которые никто никогда не рассчитывал на нагрузку сегмента Internet и, по сути, промышленное использование
А узлы и магистрали, их соединяющие уже давным давно на качественном оборудовании и не выпадают.
Насколько я знаю, они уже занялись заменой этого хлама, но тут опять-же - от работников местного офиса не всё зависит - над ними есть дирекция, и именно она даёт деньги на модернизацию сети.
А по поводу твоей проблемы - отпиши мне в личку свой дом и номер договора, я попробую по своим каналам узнать, что там у вас и как тебе можно помочь (ну или хотя-бы чего ждать).