Конец ICQ? - Начало Jabber! - побойтесь Бога ребят! Ну смешно же! И IE тоже конец давно прочат и Outlook`у. Всё равно ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство пользователей интернета (тех которые слыхом не слыхивали о альтернативных программах) будут пользоваться непосредственно клиентами пользующими OSCAR. Это будет продолжаться до того момента пока AOL не одуреет в конец и не сделает ICQ платной и как то хитро закроют сервера для доступа с других клиентов пользующих OSCAR - вот тогда может кто то посмотрит в сторону Jabber (хотя всё равно взломают ведь =) ).
Хотя я сегодня растерял последние крупицы разума объясняя одной подруге что такое Jabber, и почему с QIP можно слать сообщения на Miranda или ICQ - ведь они такие разные (!!!) =) и таких как она - большинство.
Не знаю правда или нет, но вычитал где то, что OSCAR-совместимые клиенты в России (и бывших сов.республиках) НАМНОГО популярнее чем во всём остальном мире (судя по всему потому что прога родом из Израиля - самой удачной бывшей советской республики
). У меня масса знакомых за границей, как русскоговорящих так и местных (в Ирландии, Англии, Дойчланде и Австралии) так вот они например предпочитают Skype - считают что он абсолютно (по их требованиям) универсален. Популярность Infrum у нас несомненно ведет к тому что люди узнают что такое Jabber - но только он превзойдет по популярности ICQ еще очень не скоро.