Цель: имея 1 "Договор" (1 IP адрес и 1 сетевуху от Корвета) подключать несколько машин дома (домашнюю сеть) к сети Интернет и Интранет (локалка, но уже корветовская).
Что нужно: 1 сетевая карта от Корвета, по сетевой карте на каждый компьютер вашей домашней сети + хаб\свич, который связывает домашнюю сеть (если компов сего 2, то хаб не нужен), патч-корды числом, равным числу компьютеров или 1 кросс-кабель, если компов 2.
Как подключать:
1) один из компьютеров условно называется "сервером" (даже если это самая обычная рабочая машина и никаких сервисов вы держать не планируете). Эта машина должна быть включена всегда, когда нужен доступ в Интернет\Интранет остальным машинам домашней сетки.
ВАЖНО! Операционная система на "сервере" должна быть Windows NT 5.0 и выше (т.е. 2000 и ХР Professional).
2) в Сервер ставится сетевая карта Корвета и ещё одна сетевая карта - уже для внутренней сети.
3) карта Корвета настраивается в соответствии с инструкцией "Договора".
4) далее, в свойствах подключения к Корвету необходимо перейти на вкладку "Sharing" и установить галочку (см. скриншот).
При этом IP адрес второй сетевой карты будет выставлен 192.168.0.1 и ОС возьмёт на себя функцию Роутера (устройства, связывающего 2 сети между собой), никаких дальнейших настроек серверу не требуется.
5) На остальных машинах домашней сетки выставляются IP адреса из группы 192.168.0.2 - 192.168.0.255 и они имеют доступ в Интернет\Интранет всегда, когда включён "сервер".
Добавлено 29.IX.2005: по существующей информации на остальных машинах можно вообще выбрать "Автополучение адреса", а служба "шаринга" соединения сама раздаст адреса.
Плюсы и минусы:
Плюсы: быстро и просто настраивается, клиенты получают равноценный доступ в интернет, клиенты на 100% защищены от троянских коней, червей и атак из Интернет (не нужны фаерволы и т.п.) - для Сети они НЕ СУЩЕСТВУЮТ!!! и все их действия внешне выглядят как запросы "сервера", отсутствует необходимость платить за ещё одно подключение провайдеру.
Минусы: с клиентов недоступны некоторые сервисы, которые требуют прямого IP адреса на стороне клиента (личная практика - единичные случаи), "сервер" должен быть включён, когда интернет нужен на остальных машинах, 2 сайта или FTP при такой схеме не сделать.
Примечания: здесь описан самый простой вариант, без использования таких средств, как DHCP (автовыдача IP адреса), АнтиВирусного сервер-клиенсткого приложения, систенмы доменной организации сети Active Directory и т.п., т.к. 90% пользователей сети далеки от системного администрирования, и перегружать их я смысла не вижу, а продвинутые пользователи в описании установки и настройки сети на базе Windows 2000 Server и Active Directory не нуждаются, хотя если есть вопросы - могу попробывать ответить.
Вот так это будет выглядеть: