Возможно у меня скоро появится второй комп, так что, эта тема и для меня стала актуальна.
Вопрос первый: можно ли настоить домашнюю сеть так, чтобы ни один комп не выполнял роль сервера? Тоесть, к корветовскому шнуру подключить хаб, а к нему уже 2 домашних компа?.. Теоретически, если купить роутер и присвоить ему "котнрактный" айпи, а компам - другие, то должно заработать, но как быть с мак-адресами? Глюки будут?
Вопрос второй: если один комп таки выполняет функцию шлюза и на нем стоит клиентская ось (скажем ХР Pro)... Мне не все поятно.
Первая сетевуха в сервере подключается к корветовскому проводу и настраивается в соответствии с корветовскими инструкциями, лишь с тем отличием, что открывается общий доступ к этому устройству.
Вторая карточка в сервере подключается к домашней сети. Как я понял, система саме ей присваивает айпи и маску, дальше ничего трогать не надо.
Как настраивать карточки в компах домашней сети?.. Мне понятно, что айпи у них должны пренадлежать к той-же подсети, что айпи второй карточки сервера (которая идет на домашнюю сеть), и маска должна быть идентична. Тоесть, если маска 255,255,255,0 это значит, что первые три цифры айпи в одной подсети должны быть идентичны. Как быть со шлюзом и ДНС? Если мне не изменяет склероз, ДНС прописываются корветовские (если вы не умудрились на сервере поставить ДНС-сервер (а оно надо?)). А вот по-поводу шлюза я забыл. По идее, в качестве шлюза надо указать айпишник второй сетевухи на серверной тачке (той сетевухи, которая идет на домашнюю сеть). Может я ошибаюсь?
Вопрос третий: Для 10 мбит достаточно одной витой пары. В магазинах продаются телефонный кабеля с РГ45 на концах. По идее, этими кабелями можно соединять компы, только в том случае, если та витая пара, которая нужна для 10 мбит подключается к тем-же контактам рг45, что в телефонном кабеле. Вопрос в том, так это, или нет?..