Вот есть ведь руки, которые тянутся туда, куда не надо, и чинят не сломанное!!
А речь пойдёт - о реформе нашего образования.
Итак, основные "направления":
Школы: ввод никому не нужного, абсурдного по своей сути Единого Экзамена, не говоря уже о всяких Экологиях-Экономиках-ОБЖ и т.д.
Суть - в конце школы все сдают единый тест (именно тест, где выбираешь из предложенных вариантов) по всем (ну или почти всем) предметам, пройденным в школе. В результате ты получаешь н-ое количество балов, по которому тебя могут взять\не взять в ЛЮБОЙ!!! институт (институты просто устанавливают н-ное проходное количество балов на соотв. специальности).
Вводится эта голиматья под предлогом "всем учиникам равные права при поступлении в ВУЗ". При этом то, что если я, к примеру, иду на МехМат МГУ или ещё какой математический ВУЗ, идеально знаю математику-физику, но в химии-биологии-географии имею самые базовые познания (ну НАФИГА они мне???) - никого не волнует - тест один общий (равно как и химики-биологи, математику знающие на уровне 2*2=4, остальное - друг с МехМата или калькулятор )!
Дальше, переходим к ВУЗам.
Видете-ли, если наши дипломы будут презнавать за рубежом, так на условиях, что наша система образования оболванится под европейскую.
У нас сейчас есть 2 уровня высшего образования - студент (заканчивает институт дипломной работой - делает что-то, что до него никто не делал), и аспирант - получение научной степени кандидат наук.
В Европе свои 2 ступеньки - это Бакалавр - мягко говоря, недоученный студент - никакого диплома он не пишет, "прослушавший 5 курсов", если быть точным. И Магистр - ну, соответственно, диплом написавший.
Так вот, нас хотят подогнать под эту идиотскую модель. И не важно, что при современной системе образования наша страна на первом месте в мире по умным людям, не важно, что больше половина мира считает наше образование лучшим - а то мы без признания наших дипломов за рубежом не выжевем? уж если и так от нас бегут все спецы - значит принимают там!!!
Так давайте будем бороться с утечкой мозгов ликвидацией этих самых мозгов! - мне кажется, что именно эту цель приследует наше минестерство образования... грустно всё это!
МГУ и ещё некоторые ВУЗы пока сопротивляются всем этим "нововведениям" и "проектам", но чем оно кончится?...