gruzin 24 мар 2009 23:21
Присоединяюсь к вышесказанному. Если это механика - тады амба или дорогое восстановление инфы. Но в сообщении одна вещь в меня вселяет маааленькую надежду: если диск реально внешний и не на гарантии. Для меня все внешники состоят из самого харда и корпуса с контроллером usb-sata или e-sata-sata, ну и еще БП. А разъемчики эти sata-шные на девайсах бывают ну очень сопливые (у меня провода из этих разъемов на материнке выпадают от "легкого дуновения ветерка", пришлось сажать на клей). Возможно, что у тебя в корпусе произошло нечто похожее. Итак, если нет гарантии или гарантийных пломб на корпусе, можно попытаться его вскрыть и проверить эти самые разъемы. По мне, так от такого падения он должен системой определяться нормально, а если имеет место повреждение магнитного слоя, то бэды будут, но не более. Могло, конечно, и бошку сорвать, когда она чиркала по диску, но и тогда хотя бы контроллер (физическое устройство) система должна видеть. А если диск вообще системой не виден, как устройство, ей богу, я бы думал про электронику, скорее всего про контакт в разъемах. Кстати, корпус должен был бы винт самортизировать, что уменьшает вероятность его повреждения. Как вариант, можно рискнуть вынуть диск из корпуса подцепить его к системному блоку, как внутренний HDD. Именно рискнуть, так как тут правильно уже сказали, если дело в механике, то лишнее включение может усугубить ситуацию. Но тут нужно"взвесить": стоит ли потерянная инфа больших бабок (подозреваю, что восстановление может быть дороже самого девайса).