Возникла тут проблема с установкой субжа. Т.к никогда не делал рейд, смотрел в инструкцию к матери. Делали втроем на работе - проблемы решить пока не смогли...
На материнку Asus P5W поставили два одинаковых харда. На материнке имеются два рейд-контроллера: один черный с одним выходом, другой - оранжевый с двумя. Подключили харды двумя оранжемыми шлейфами (как было понятно, они специально для этого контроллера) к оранжевому контроллеру. В биосе поставили иде конфигурейшон ас сата. Далее, в инструкции было написано нажать при загрузке системы ctrl+l, чтобы запустить утилиту управления райдом. Нажимаем - вылетает ошибка, что эта утилита запуститься не может из-за какой-то ошибки.
Я попробовал загрузиться с загрузчика, чтобы посмотреть как он увидит диски. В биосе диски были видны как один рейд диск. Но при запуске загрузчика, при первой попытке обратиться к хардам вылетает синий экран, где написано, что что-то там демедж ёур компьютер и голый вася. Нашли новую версию биоса - перепрошили. Ошибка не возникает, но утилита не грузится. При попытке загрузиться с загрузчика или установить виндовоз - продолжал возникать синий экран при первой попытке обращения к хардам. Нажимать f6 для загрузки драйверов рейда и вставлять дискету с дравами не помогало: система говорила, что не нашла дров для райда, хотя драва были от производителя.
Попытались подключить один из хардов к другому контроллеру - не помогло.
Я подключил один хард как обычный сата - все заработало, пославился виндовоз. Попробовал включить сата конфигуратион как AHCI - в начале загрузки виндовоза - синий экран и ребут.
Что я не так сделал? Перемычка на райде стоит для рейд 1... Может что-то не туда воткнул или шлейфы нужно другие было использовать? Мать новая, харды тоже...