Кто-нибудь знает, сколько в среднем живет обычная и двд болванка? Раньше я думал, что все проблемы с дисками возникают из-за того, что покупают какой-нибудь левый нонейм. но недавно столкнулся с очень неприятным явлением. Я стал разбирать свой архив дисков, которому около 5-ти лет и заметил, что некоторые диски плохо читаются в самом конце. Переписываешь фильм и при 98%-99% копирования выскакивает виндовая ошибка и файл не качается. Специальной прогой скопировал все на комп, с пропуском нечитаемых секторов, для видео это некритично, появилось лишь несколько смазов изображения в конце. Диски я покупал всегда одни из самых дорогих - TDK. Зарекомендовали они себя хорошо, никаких претензий к ним не было. Но вот то, что несколько дисков не прочитались в конце наводят меня на неприятные мысли о том, что это все не случайно и диски реально разрушаются.
Кто-нибудь обладает какой-нибудь инфой по этому поводу? У меня некая мания, все собирать, записывать и складывать про запас, на всякий случай. Болванки стоят недорого, поэтому препятствий к сохранения особо нет. Сейчас я перешел на ДВД+Р Verbatim. Но в связи с последними ошибками думаю, может все это не имеет смысла и я все равно выкину все свои коллекции?