1. Сунуть в девайс бумагу. Запустить Self-test девайса, обычно это какая-то кнопка, удерживаемая нажатой при включении питания. Бывает пара кнопок, но редко. С другой кнопкой при включении питания - можно выбраться в режим настроек печати. И там, и там будет какая-то информация о принтере. Главное из того, что он про себя напишет - хорошо бы понять, какая головка: 9, 12, 24, .... - пиновая. Скорее всего, конечно, 9.
2. Исходя из того, что он про себя напишет, идем в установку принтера, всю автоматику отменяем, и из списка производителей выбираем Epson, из списка моделей - пробуем последовательно LX-800, затем все подряд LX, затем FX, затем LQ. 90%, что какой-нибудь да подойдет, принтер запечатает. И будет вам щастье.
3. Если не повезет с Epson, можно попробовать Generic, Star, Panasonic.
4. Насчет монитора - при чем тут 640х480х16 бит? Это к видеокарте. Монитор получает аналоговый сигнал, для него важно только, чтобы кадровая и строчная частота были в пределах допустимого. Т.е. едиственная универсальная характеристика монитора, как-то с натягом привазываемая к "драйверу", это 56 Гц.
Все остальное - относится к видимоплате, и тут скажите спасибо IBM и последнему действительно стандартному стандарту VGA, что любая РС-видюха поддерживает вот этот стандарт: 640х480х16 ЦВЕТОВ (4 бит) и подает на монитор соответствующий аналоговый сигнал (х 56 Гц). И драйвер для этого режима, извините, имеется, и называется Standart VGA.
5. То же, в принципе, и с принтерами. Чтобы печатать, примитивный досовский редактор посылает на LPT-порт последовательность команд, и в худшем случае (для автора примитивного досовского редактора) это будет прямое программирование порта, а в лучшем - программирование через ESC-последовательности команд, разработанные и де-факто внедренные как промышленный стандарт Epson'ом году в 80-м. Полюбоваться на них можно в любом мануале по принтеру Epson или совместимому (а их подавляющее большинство, стандарт-то сформировался, де-факто!). Разница примерно такая же как между программированием на Ассемблере и на С. Ясно, что программистов на С больше, и ясно, почему.
Так что можно сказать, что для ДОСа драйвер таки есть, и он зашит в БИОС принтера.
И надо из имеющихся в настройках примитивного досовского редактора вариантов выбирать тот, который максимально соответствует подключенному принтеру. Обычно их там имеется 3-4 штуки, т.е. задача сводится к той же, что и для Windows, только вариантов для перебора меньше.
Ну а если прямое программирование порта... это значит, что принтер будет печатать в графическом режиме, и скорость печати будет 1стр/10мин. примерно...