Ядро расковыривается блокнотом - есть пачка темплэйтов из которых клепается каждая страница (темплэйт головы, темплэйт поста темного, темполэйт поста светлого, темплэйт хвоста). Все они написаны на хтмле, но сами по себе смысла не несут (например таблица может начинаться в одном темплэйте (в голове), а кончаться в другом). Ковырял я его. Особого ума не требуется. Это что касается внешнего вида. Оно же относится и к кнопкам и прочему. Структуры всяческих условий проще понимать на примере того, как они там устроены.
А вот проверку на то, в онлайне ли фтп, надо проводить скриптом, который придется писать самостоятельно. А именно: скрипт получает в качестве параметра айпи пользователя и генерит картинку. Красную или зеленую. После чего этот скрипт пишется в темплэйт также, как будто это просто картинка и есть. Один знакомый такое писал. Да и статус аськи так же проверяется вроде бы. Вроде на сайте мирабилис видел ссылку, как сделать, чтобы "ваша страничка могла показывать статусы аськи."
А вообще у меня обычно склероз и все это вполне может оказаться порождением моего больного воображения.