Напишу о своём опыте. Было у меня 2 попытки установить и пожить с 7-кой. Обе не сложились, система была вынесена нафиг и заменена обратно на XP.
Установка первая - МедиаЦентр, или HTPC (Home Theater PC)Конфиг компука:Проц: PIV 2,8GHz
Мамка:
ASUS P4C800-E DeluxeВидео: XFX GeForce 6800XT 512Mb
Звук: Creative Audigy 2 ZS
Памяти: 768Mb
Диск: WDC 80Gb IDE
SCSI: LSI 53C876 + HP LTO1 стриммер
Версия Windows 7 - Ultimate, с трекера
Итак, первая попытка установки Windows 7 - компук, который планировался как игровой + мультимедийный центр (проектор для фильмов, звук 5 каналов через внешний ресивер по цифре). Почему решил воткнуть 7-ку - в Windows XP MCE2005 (Media Center Edition 2005) была проблема с моей звуковухой Audigy 2 - цифровой звук с DVD, закодированный DD/DTS нормально "уходил" на ресивер по SPDIF (коаксиал) только из WinDVD, а очень хотелось как из оболочки Windows Media Center, так и из Windows Media Player - уж больно удобно ими с пульта управлять, а WinDVD это категорически не умеет (разве что как эмулятор мыши пульт юзать). Ладно бы, звука просто не было или был только стерео - хуже, при запуске WMP или MC - жуткий шум во всех каналах...
Вот и было решено, что раз 7-ка заявлена как ОС, в которой MediaCenter всттроен, да и вообще DVD и всё остальное работает из коробки без кодеков - поставить и опробывать по прямому назначению - развлекательный компук, где все красивости интерфейса, в общем, в тему. Воткнул, ставится она реально быстро. То, что в процессе у меня осыпался жёсткий диск - опустим здесь, видать время его вышло. Ну да фиг с ним, ценного там не было - под эксперименты был. Из приятного - почти всё железо встало сразу, без плясок с дровами - а мать сильно ASUS и сильно Delux - под XP дрова нужны почти подо всё, что в неё, мать, встроено. Тут - всё на ура, даже к пресловутой Audigy 2 дрова были... Ну, к NVidia видяхе, есс-но, доставил с ихнего сайта. Красивости вполне себе работали, почти не тормозило (но это без установки и запуска каких-либо приложений, хотя по сравнению с той же Vista (был печальный опыт по работе) - это прогресс!!!)
А вот дальше - начались приколы. Во-первых, из 7-ки, не смотря на добавление новых дров, выкинули часть старых - в частности, я долго плясал с бубном вокруг SCSI-контроллера, который в XP и 2000-ной вставал на ура вообще никаких вопросов не задавая). Ну да ладно, SCSI-LTO стриммер дома есть у крайне небольшого числа людей
(мне он достался даром, вместе с 20-кой кассет, на каждую влезает от 100 до 200Gb данных - идеальная вещь для домашнего backup-а!), предположим, что этот недостаток невелик для рядового обывателя (хотя на кой чёрт выкидывать дрова, когда у тебя и так дистриб на DVD - не ясно). Но и с первоначальной проблемой - неработоспособность звуковой карты Audigy 2 в Media Center и Windows Media Player - проблема сохранилась в точности том же виде, что и в XP. Так ещё и драйверный пакет пришлось к ней ставить сильно альтернативный, т.к. иначе не работало как надо даже в WinDVD. С WinDVD - тоже забавный момент. 7-а его версия, которой я пользуюсь для просмотра DVD с выводом цифрового звука на ресивер и которая наиболее вменяема по параметрам удобство-скорость-навороты-безглючность, на Windows 7 работает очень странно - меняя видеорежим на отключение половины графнаворотов Aero, а последняя на тот момент 10-ая (или какая она там) - это жутко неудобная комбайнонедоделка, которая весит раза в 3 больше 7-ой, при этом ещё и работает неадекватно - я не смог запустить фильм из папки на диске, тока с DVD, да ещё и звук на ресивер как надо не отдаёт...
Помучившись с неделю, перепробывав кучу драйверов, настроек и версий, удалось завести только на том самом WinDVD 7... Да ещё и Acronis TrueImage, который использовался для скидывания бекапов на ленту, под финальным релизом Windows 7 работал некорректно (на бетах и RC всё было идеально... это что? - деградация к финальному релизу???) После всего этого Windows 7 была снесена к чертям собачим и установлен Windows XP MCE2005, где нет проблем ни с WinDVD 7, ни со SCSI и стриммером LTO, ни с TrueImage.
Вот так закончилась установка Windows 7 дома на развлекательно-бекапельный компук.
ЗЫ: Компук в итоге я продал, т.к. он почти не использовался
Установка вторая - рабочее место IT-специалиста вычислительного цетра ВУЗаКонфиг компука:Проц: Celeron D 2,8GHz
Мамка: Gigabyte (какая точно - уточню)
Видео: Leadteck GeForce 240 512Mb
Памяти: 1Gb
Диск: Hitachi 320Gb SATA
Версия Windows 7 - Enterprise, официальная поставка MSDN
Вторая попытка установки Windows 7 была предпринята уже на работе - во-первых, мне заменили компук (в старом полетела мамка), во-вторых - была идея выяснить, какие косяки могут ждать при переводе всех сотрудников с XP на 7-ку.
Так как комп - рабочий, и основная задача - скорость, удобство работы и максимальная идентичность рабочего пространства тому, что было в XP - были сразу выключены все графнавороты, выбрана классическая тема оформления, оставновлены службы типа "Темы"... А дальше - началась головная боль. Во-первых, в Windows 7 больше НЕТУ Классического Меню "ПУСК". Как класса нету. Есть альтернативные поделки, но они - унылы чуть более, чем полностью. Бедные бухгалтеры и прочие секретарши, а тем более ректоры-проректоры. Едем дальше. В Windows 7, как оказалось, НЕЛЬЗЯ создавать дополнительные "тулбары" (я, например, всегда создаю дополнительную панель Desktop (Рабочий Стол которая) и прилепляю её к верху экрана - офигенно удобно, не надо каждый раз сворачивать окна, чтобы что-то запустить с ярлыка
(с самого Рабочего Стола я так и вовсе отключил отображение ярлыков)). То есть создать-то их можно, но вот перетащить с основной "Панели Задач" (Task Bar) - уже нельзя. Простите, но это - МАРАЗМ! Зачем отрезать функционал, который НИКОМУ не мешал.
Фиг с ними, с панельками и менюшками, нашёл я какой-то Rocket Dock - некий мертворожденный выкидыш Dock-панели из Mac OS X и панельки Desktop от старой XP. Опять уныло, но как-то жить можно. А вот после я пошёл переносить папку "Мои Документы" на диск D: - это стандартная процедура для корпоративных машин, чтобы при обвале системы легко восстанавливать её работоспособность из образа, не затрагивая файлы пользователя. Боже мой - насколько же убого и нетривиально реализована идея управления личным контентом (кажется, это назвали "библиотеки" - Libraries) в 7-ке! Нет, простите - но когда надо руками переносить не только саму папку Мои Документы, как это было в XP (всё содержимое, типа "моей музыки" и "моих кратинок" - переносилось\создавалось само), но и все эти "музыки", "картинки" и прочую ересь, включая "Загрузки" (а иначе в "библиотеке" остаётся ссылка на старое место этих папок - на диске C:) - это клиника. Как во всём этом ужасе будет разбираться тот самый бедный бухгалтер или проректор - я даже думать не хочу...
В общем, с коропоративно-рабочей точки зрения, где основной критерий - чтобы новая ОСь позволяла работать в ней так же, как в старой или луше и удобнее - откровенный провал. Слишком много самой ОСи становится между пользователем и его программами и документами. А ему надо быстро запустить Word или Exel да распечатать свою бумажку...
Теперь - производительность. Она тормозит. И чем больше запущено приложений, тем безбожнее эти тормоза и чаще "заморозки" как отдельных программ (программа "сереет"), так и ОС в целом. С полностью вырубленным графинтерфейсом, отключёнными эффектами и оптимизацией служб. 500-700 Мб оперативки, сожранные после загрузки в таком режиме (самое смешное - включение Aero не добавляет сильно заметных тормозов
) - это тоже клиника. Да, Celeron D не лучший проц. Да, 1Gb памяти нынче не много. НО: старая XP, которая на 100% справляется со своей задачей офисной ОС, устраивает всех пользователей нашего, с понтом, университета, на этой же машинке разве что не "летает". О какой работе 7-ки на НетБуках после этого может идти речь, я не представляю....
Кроме того, часть программ, используемая для повседневной работы с нашими серверами на Windows 7 не заработала или просила танцев с бубном. В частности - элементы среды VMWare vSphere, которая у нас внедрена. Регулярно возникают конфликты при сетевом доступе (у нас нет домена), была проблема с авторизацией на PROXY-сервере через IE8.
Конечное резюме - на сегодняшний день Windows 7 категорически не подходит для миграции компаний и фирм, которые активно используют в своей работе Windows XP и которых она полностью устраивает. НИЧЕГО, кроме головной боли и постоянной беготни к пользователям по вопросам "а куда делось вот это, и как теперь мне попасть туда-то" IT-отдел не получит. И это я ещё не тестировал специфический софт, который есть у тех же бухгалтеров для отчётностей, а так же банк-клиенты и тому подобное. Ни выигрыша в производительности, ни оптимизации рабочего процесса и даже отдалённо не предвидется, а как показала практика коллег, у которых 7-ка стоит как предустановленная ОС на личных ноутах - вирня на неё ловится так же весело, как и на XP.
В общем, вот такой у меня печальный опыт общения с Windows 7. На абсолютную единоправильность мнения не притендую.
ЗЫ: После этих экспериментов мне довелось поэкспериментировать и поработать с Mac OS X 10.5 Leopard - так вот, после Windows XP эта самая Mac OS кажется гораздо более удобной и разумной системой, нежели Windows 7 (которая, казалось-бы, тоже Windows). И Mac OS не тормозит! На том же самом ноуте она работает быстрее И семёрки, И ХР. В общем, по моему скромному мнению - Vista и её 2-ой Service Pack в виде Windows 7 - откровенная лажа МелкоСофта, сравнимая разве что с Windows Millenium по своей бесполезности. На лицо - поврот ошибок Office 2007, где был безальтернативно выпилен старый интерфейс, а новый - вот ведь какие пользователи козлы консервативные - оказался неудобен и непонятен (а что самое главное - нафиг не нужен
).