Очень не рекомендую покупать коньки дешевле 1500-2000 т.р. У меня друг мучается, купил за 1500, а они жесткие, жуть, ногу натирают, ездить тяжело. Я купил за 2500 обычные прогулочные коньки, померил, очень удобные, внутри мягкие, ногу не жмут и не натирают. Единственно, что не нравится, они не на шнурках, а на застежках. Сначало показалось это плюсом, так как быстрее и удобнее застегивать, но когда очень активно катаешься, застежки могут расстегнуться или ослабить прижим. Но эт я просто катаюсь достаточно активно со всякими выкрутасами, а чисто кататься по кругу, как делают большинство, можно. Девушки купили коньки за 1500 обычные белые прогулочные на шнурках, не жалуются, довольны.
Таким образом рекомендую коньки на шнурках, не дешевле 2000 т.р., мягкие внутри. Главное померить их и походить, чтобы нигде не жало и не натирало.
Я покупал коньки в магазине Спортум
http://www.konki-sportum.ru Главный магазин на Семеновской, там могут и наточить, два других это филиалы небольшие, но с полным ассортиментом. Я сразу купил рюкзак для коньков и насадки на лезвия, чтобы не резать рюкзак и ходить на коньках, не затупив лезвия.
Кататься совсем не трудно, все мои знакомые достаточно быстро освоились и вполне прилично катаемся. Падать особо не больно, не то что на роликах. Хотя на первое время защиту я бы рекомендовал. Я постоянно отбиваю локти и колени
Еще штаны портятся от падений.