чай, Чай, ЧАй, ЧАЙ, ЧААЙ!!!!!! Наверно это единственная вещь, без которой я своё существование не мыслю.
Потребляется он в ОЧЕНЬ больших количествах - подробности ниже.
Собственно о сортах:
Основной, потребляемый в тех самых огромных количествах - Ahmad Earl Gray - чёрный с бергамотом. То, что "зе бест" не скажу - т.к. по определению продукт "массового производства" отличным быть не может. Но по соотношению цена-качество он, пожалуй, лучшее. по крайней мере, всякие "майские чаи" и "принцессы нури" и т.д. после него пьются только если ну совсем больше ничего нету.
Lipton жёлтый №1 чай в пакетиках - это полный ОТСТОЙ после Ахмада, даже пакетированного!
На втором месте - смесь 1:1 этого Earl Gray с Зелёным Жасминным от того же Ахмада. Заваривается как обычный чёрный, потому по сути всё-таки "пойло", а не полноценный чай. Но мне нравится, остальному семейству вроде тоже
"Полноценный" зелёный чай, купленный в развес и заваренный по полноценной технологии тоже уважаю, но сама технология является большим минусом - т.к. надо при чайнике стоять, заливать по 1\3 несколько раз, не кипяток лить и т.д. Зато потом надолго хватает
. Положительный момент в том, что мама у нас зелёный пьёт чаще чёрного и проблема заварки бывает решена
Ну и о его мочегонных свойствах не следует забывать, если пьёшь чай "на дорожку".
Сейчас ещё с её же подачи распробывали т.н. "красный" чай - ройбуш, ройбос и т.п. Технология заварки почти как у зелёного, только ещё более "долгоиграющая"
(в плане - можно заливать по нескольку раз одну и ту же заварку).
Из "экзотики" - Lapsang Susong - "вонючий чай", как его многие не-любители называют. Обладает специфическим вкусом и запахом. Насколько знаю, в процессе изготовления он специальным образом коптится - оттуда и такой своеобразный запах. Навела нас на него мамина швейцарская подруга, за что ей большое спасибо! (Самой Ма он не понравился абсолютно, а мы с Батей пропёрлись
).
Ещё люблю чай с "травками" - мята, мелиса, лист чёрной смородины - но ввиду аллергии и ма на все эти виды "добавок" варится такой настой крайне редко и всё чаще летом на даче. В последнем походе в качестве "травы" шли иван-чай, зверобой и ещё что-то "подножное" - получилось здорово (т.к. сама по себе походная заварка хорошей никогда по причине дешевизны не бывает...)!
Отдельно стоит каркаде - т.к. это не чай по сути своей, а "трава". В смеси с чаем тоже ничего, но как-то отдельно - лучше
Сахар в чай не кладу из принципа - т.к. иначе вкус самого напитка перебивается и получается откровенное "пойло" (да простят меня любители сладкого чая!). Лимон иногда добавляю - очень помогает в случаях "майского чая"
- но и с бергамотом идёт не плохо - цитрус как никак!
Чай с молоком - буэээ...
Кофе не пью в принципе. Причина банальна - вкус не нравится.
Теперь о количестве. Основная кружечка, из которой всё пьётся - объёмом ни много, ни мало - поллитра.
При этом выпить 2 за вечер - легко, а если ещё и какая-нибудь, должная быть сделанной ещё вчера работа - то и 4 - не предел! Это к как минимум одной, выпитой утром и парочке днём, если я дома. (если нет - в институте тоже пью чай почти постоянно, благо наконец принёс свою гермокружку, а накафедре есть эл. чайник и пакетики
, а с кафедрой у меня оч. дружеские отношения).
От обесчаивания спасает только Батя, у которого кружка хоть и меньше, но как настоящий мегакрутой программист-разработчик он её до половины наливает заваркой, сыпет 4-5 ложек сахара, остальное - свежий кипяток (сам я обязательно доливаю кипячёной воды, т.к. иначе нафиг себе сжигаю язык и так далее)!
Помимо чаёв уважаю соки, морсы и обычную воду, а также "псевдочаи" - Lipton IceTea всех "цветов" и Nestea - это заместо пива и "кока-кол", которые я не пью в принципе из разных соображений.
Вот собственно так и обстоят дела с потреблением жидкости у вашего админа